Вентиляция в автосервисе

Система вентиляции в автосервисе

Качественная вентиляция в автосервисе — обязательное условие, проведения сервисных работ на должном уровне и безопасности. Загрязнение воздуха выхлопными газами, парами краски и топлива, масла и других веществ — обычная проблема для сервиса. В случае мойки это еще избыток влаги в воздухе. Все это может снизить качество проводимых работ, сказываться на сроке службы и работе ремонтной техники. Не говоря уже о том, что это элементарно опасно для сотрудников и клиентов мастерской. А так же влияет на имидж вашей компании в глазах посетителей и конкурентов. Обычная вытяжка для автосервиса вряд ли сможет выполнить должную работу по циркуляции нужного объема  чистого воздуха.

Вентиляция в покрасочной камере автосервиса

Отдельным пунктом стоит вентиляция в покрасочной камере. Ее расчет и устройство должны быть проведены с особой тщательностью. Воздух в покрасочной камере автосервиса насыщен частицами лакокрасочных материалов. Они могут оседать на стенах и других поверхностях и попадать в дыхательные пути, а наличие пыли в воздухе может снизить качество проводимых работ и привести к браку. Расчет вытяжной вентиляции покрасочной камеры должен производиться исходя из объема и особенностей помещения, так же количества и вида проводимых работ.

Вентиляция малярного цеха автосервиса

Задачи, которые должна выполнять вентиляция окрасочного цеха – это удаление загрязненного воздуха вместе с испарениями и каплями краски, его фильтрация перед выведением наружу. Их будет выполнять вытяжная вентиляция в покрасочной камере автосервиса.

Помимо вытяжной системы также необходим приток свежего воздуха, предварительно очищенного от частиц пыли и впоследствии нагретого до определенной температуры, обеспечивающей комфортные условия работы персонала. Подача воздуха осуществляется приточными системами. Они создают  условия для проведения работ по нанесению лакокрасочного покрытия в соответствии с нормами. Так как краска тяжелее воздуха, забор воздуха следует производить снизу, поэтому вытяжные решетки и воздуховоды, как привило, располагают в нижней части цеха вдоль стен, а подача воздуха, соответственно, должна происходить сверху. Чтобы предотвратить распространение тяжелого тумана от краски по помещению и улучшить нанесение покрытия на поверхность, необходимо, чтобы температура в помещении была не ниже 20°С.
схема вентиляции в автосервисе
Схема вентиляции в автосервисе

Чтобы рассчитать вентиляцию в покрасочной камере, необходимо учесть все особенности технологического процесса, размеры помещения, располагаемого оборудования, количества персонала и т.д.