Вентиляция складов

Система вентиляции складов

Вентиляция склада представляет собой комплекс устройств и систем, служащих для организации качественного воздухообмена внутри помещения, главная цель которых — обеспечить такие макроклиматические условия, которые отвечают технологическим и санитарно-гигиеническим нормативам.

Вентиляция складских помещений нацелена на выполнение важной задачи — создание оптимальной среды для сохранности продукции и материальных ценностей, находящихся внутри. Соблюдение качественных условий хранения и сроков годности продукции можно обеспечить, правильно подобрав необходимую температуру, показатели относительной влажности и подвижности воздушных масс.

Особенности вентиляции складских помещений

Ключевым отличием склада от любых других помещений является повышенный уровень загроможденности и недостаток свободных площадей. Хранимая продукция, равно как и оборудование и стеллажи препятствуют свободной циркуляции воздуха, из-за чего нередко возникают так называемые «зоны застоя». Именно здесь чаще всего возникают испарения (учитывая вид хранимой продукции), которые приводят не только к ухудшению макроклиматических показателей и порче продукции, но и к ухудшению самочувствия сотрудников склада.

Чтобы этого не допустить, при создании проекта вентиляции склада за основу берут СНИП 2.11.01-85. Этот нормативный документ регламентирует требуемую влажность, необходимую скорость перемещения воздушных масс и температурный режим. В соответствии с этими нормативами, кратность воздухообмена для складских помещений общего назначения (за исключением складов с потенциально опасными и взрывоопасными материалами) равна 1.

Проще говоря, воздух должен полностью обновиться в течение одного часа во всем помещении как минимум 1 раз. Если на территории склада задействовано много техники (в т.ч. крупногабаритной), хранятся лакокрасочные материалы, текстильная продукция, медикаменты и прочее — кратность пересчитывают, учитывая индивидуальные параметры.

 

Основополагающие критерии классификации вентиляции складских помещений и ее типы
Назначение: приточная и вытяжная вентиляция

Система вентиляции складов приточного типа обеспечивает приток в помещение свежего и чистого воздуха, взамен удаленного. Вытяжная же удаляет из него отработанный и грязный воздух. В случае необходимости, подаваемые воздушные массы могут подвергнуться дополнительной обработке: нагреву, очищению или увлажнению. При одновременном использования на складе приточной и вытяжной вентиляции, нужно следить, чтобы их производительность была схожа.

Конструктивные особенности: канальные и бесканальные

Канальная система вентиляции складов и складских помещений представляет собой разветвленную сеть воздуховодов, по которым перемещается воздух. Распределение притока чистого воздуха и удаление грязного осуществляется через металлические или пластиковые каналы и регулируется при помощи специальных распределительных устройств — решеток и диффузоров. Канальный вариант рекомендуется для установки в складских помещениях, которые имеют сложную или нестандартную конфигурацию.

канальная система вентиляции складов

Канальная система вентиляции

В бесканальных системах подобная сеть отсутствует, а воздушные массы поступают от вентиляторов, встраиваемых через естественные отверстия в стены, потолки или плиты перекрытия.

Расчет вентиляции склада

Расчет и тип применяемой вентиляции склада имеет прямую зависимость от его назначения. Вентиляция должна удалять основные типы загрязнений, выделяемые продукцией, машинами, выполняющими механизацию технологического процесса, оборудованием и даже персоналом в процессе эксплуатации:

  • испарения воды;
  • примеси ядовитого и взрывоопасного характера;
  • горячий воздух, выхлопы от машин и применяемого оборудования.

При расчете вентиляции нужно учитывать каждый из видов загрязнений, которые присутствуют в воздухе. Он также ведется исходя из кол-ва приточного воздуха, который нужен для создания нормальных рабочих условий.

 

Расчет для складов с взрывоопасными и токсичными материалами

При таких расчетах, ключевая задача — снижение токсичных выделений и испарений до допустимого уровня.

  Q = Qu + (M — Qu(Km — Kp)/(Ku — Kp), где

М (мг*час) — масса токсичных веществ, выделяемых за один час,

Km (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимых локальными системами,

Кр (мг/м3) — кол-во отравляющих веществ в приточных воздушных массах,

Ku (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимых общеобменными системами.

Расчет объема приточного воздуха

Опр=3600*S*m*n, где

S (м2) – площадь форточных отверстий,

m (м/сек) — скорость движения воздуха (при естественной тяге показатель варьируется в пределах 1-1,5 м/с),

n — коэффициент расхода воздуха, зависящий от степени открытия окон: при открытии под углом 30º он составляет 0,65, при 45º — 0,44, при 90º — 0,65.

Проектирование системы вентиляции складских помещений нужно доверять исключительно профессионалам, чтобы избежать нарушений и сбоев в системной работе, а также для поддержания оптимального микроклимата для хранимой продукции.